Le proprietà della trota, il pesce perfetto per l’estate

Affumicata, Al Forno, Scottata O A Freddo, La Trota È Un Pesce Molto Simile Al Salmone Che Sta Bene In Molti Piatti E Nelle Insalate Estive.


Da Panino Giusto la trota è usata sia per la preparazione di un panino speciale, abbinata all’insalata russa e alla mela verde, che per un’Insalata Fresca E Leggera, perfetta per un pranzo veloce nelle calde Giornate Estive. Si conoscono diverse varietà di trota, ma prima di spiegarne le differenze vediamo insieme le innumerevoli proprietà nutrizionali.

PERCHÉ LA TROTA FA BENE?

La trota è un Pesce Di Acqua Dolce spesso (ingiustamente) poco considerato dagli chef, che tendono a preferire il tonno o il salmone, che pure fa parte della stessa famiglia della trota. Questa scelta non è dovuta alla qualità del prodotto, ma alla tendenza a seguire la tradizione della Cucina Mediterranea, che invece predilige Pesci Di Mare. Eppure in Italia l’allevamento di trote conosce casi di eccellenza: la Trota Fario (ovvero Salmo trutta fari) è la specie più comune d’Europa e cresce nelle limpide e fresche acque di fiume: il suo habitat ideale è nell’acqua dolce di montagna, ben ossigenata, che non superi i 25 gradi. Quando la trota si trova nelle acque di lago, tende a diventare più simile alla Trota Di Mare. In Italia è molto famosa la Trota Marmorata, tipica dei tratti fluviali subalpini, anche di alta quota. Le immagini dei pescatori di trote immersi negli splendidi paesaggi di montagna in Trentino, sul letto del torrente, sono davvero incantevoli!

TUTTE LE CARATTERISTICHE E LE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA TROTA

Per la purezza delle acque in cui cresce e per le sue numerose proprietà nutrizionali, si può dire – senza ombra di dubbio – che la trota fa bene! Oltre ad essere povere di colesterolo, le trote hanno un Alto Contenuto Di Omega3, grassi essenziali per l’organismo, capaci di curare infiammazioni, assicurare protezione cardiovascolare e migliorare la memoria. Un’altra caratteristica molto importante è la sicurezza del pescato: a differenza dei pesci di mare, infatti, La Trota Non Entra In Contatto Con L’anisakis, un parassita molto pericoloso per la salute dell’uomo, e Non È A Rischio Contaminazione della cosiddetta “sindrome sgombroide”.

CHE COS’È LA TROTA SALMONATA?

In molti conoscono la Trota Salmonata, molto diffusa e apprezzata, che però non costituisce una specie ibrida a sé. Il suo colore tendente al rosa – particolare che la rende diversa dalla trota più comune – è dovuto ai crostacei di cui si nutre, essendo appositamente allevata.

Dal punto di vista calorico, la trota salmonata si differenzia dal Salmone per il suo basso apporto calorico: si pensi che a 100 grammi di trota salmonata corrispondono a 86 calorie, mentre l’apporto calorico del salmone è di 170 kcal per 100 grammi. Questo dato rende la trota particolarmente indicata anche Per I Bambini, o per chi sta seguendo una Dieta Ipocalorica.

Scegliere la trota al posto del salmone è anche una scelta consapevole di amore per il pianeta e per la natura: la pesca eccessiva e senza regole del salmone nei mari del Nord, infatti, sta pericolosamente mettendo a rischio la specie. Il consiglio è quello di alternare il consumo di trota a quello del salmone, preferendo il primo: pur essendo un’informazione poco nota, la Troticoltura In Italia è all’avanguardia e regolata in modo da avere un bassissimo impatto ambientale. Oggi, ad esempio, l’Italia è il principale produttore europeo della Trota Iridea (Oncorhynchus mykiss), conosciuta anche come Trota Arcobaleno. Avete ancora dubbi su cosa scegliere? Noi no!

LA SPECIALITÀ ESTIVA DI PANINO GIUSTO: IL PANINO E L’INSALATA CON LA TROTA

Oltre ad essere buona e salutare, come abbiamo detto, quella della trota è a tutti gli effetti una Scelta Sostenibile e che valorizza il Territorio Italiano. Per noi di Panino Giusto non poteva che essere così: da anni preferiamo scegliere Ingredienti Salutari, locali e non dannosi per l’ambiente. La Trota Di Acqua Dolce, infatti, ha un Impatto Ambientale molto basso, essendo un pesce di allevamento che consuma pochissimo mangime.

PESCATO SUBLIME E ALLEGRIA DI TROTA

Il nostro Panino Speciale Dedicato All’estate, in edizione limitata, è il “Pescato Sublime”, una scelta leggera e fresca adatta alle pause veloci a pranzo o cena durante le calde giornate in città. Mela Verde, Soncino, Insalata Russa Di Verdure Cotte e Trota sono gli ingredienti scelti dal nostro chef. La mela verde, con le sue note agri e metalliche, tende ad addolcire notevolmente la burrosità della trota, ottenendo un panino leggero ma determinato.
Chi ama l’insalata può scegliere invece l’Allegria Di Trota, con finocchi, asparagi, crostini di pane ai cereali, soncino e trota a pezzi, servita a freddo e condita con olio extravergine di oliva. Vi va di provare i nostri consigli per l’estate?